KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

МУП "Коммунальные сети города Новочебоксарска " выпустили 10,5 тысяч мальков стерляди в Волгу

МУП «Коммунальные сети города Новочебоксарска» проявляет заботу о сохранении и приумножении ценных пород рыбы в реке Волга и ежегодно участвует в мероприятиях по улучшению экологического состояния одной из крупнейших водных артерий России и мира. В этой связи и в целях компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания, предприятие ежегодно проводит мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Так, 30 июля в р. Волгу было выпущено 10,5 тысяч мальков стерляди навеской 3 гр. на сумму более 183,8 тыс. рублей.  
МУП "Коммунальные сети города Новочебоксарска " выпустили 10,5 тысяч мальков стерляди в Волгу

Стерлядь – это ценная промысловая рыба, которую благодаря вкусовым и полезным качествам называют «царской». Рыбу на специально оборудованной машине доставили в нашу республику. В реку мальки были выпущены недалеко Свято-Троицкого православного мужского монастыря.

Согласно ст. 45 Закона №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предприятия, которые наносят непредотвратимый ущерб водным биологическим ресурсам (водоканалы, ТЭЦ, инженерные защиты, те, кто добывает песок и т.п.), должны восполнять рыбные ресурсы. МУП «КС г. Новочебоксарска» данные мероприятия проводит регулярно – не менее двух раз в год, за счет собственных средств.

«Несмотря на то, что на водозаборе установлены рыбозащитные устройства, незначительное количество рыбы все же попадает в водозаборное сооружение. При подсчете нанесения вреда водным биологическим ресурсам учитывается то, сколько мальков могла бы дать попавшая в водозабор рыба»,
 - рассказывает Елена Белоусова, ведущий инженер по охране окружающей среды.

Какое количество мальков необходимо выпустить в реку, по специальной методике вычисляет Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства. Контроль за работой предприятия в сфере охраны водных биологических ресурсов ведется Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по ЧР Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

Не позднее конца сентября текущего года предприятием в р. Волгу также будет выпущено более 107,6 тыс. мальков сазана навеской 20 гр. на сумму свыше 538 тыс. рублей.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
08:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.