KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Выборгском районе Ленинградской области откроется музей чувашскому герою

10 июня 1944 года началась Выборгская наступательная операция и 1413-й зенит­ный артиллерийский полк перебросили из-под Синявинских высот на Выборгское направление.
В Выборгском районе Ленинградской области откроется музей чувашскому герою

Командиром первого 85-мм зенитного орудия был сержант Виктор Иванович Ерменеев, уроженец чувашской деревни Аврали Ульяновской области.

После недавнего дождя дорога размокла и у перекрестка на шоссе образовался затор. Пробку из скопления танков, машин с боеприпасами и артиллерии скоро обнаружил немецкий самолёт-разведчик, который вызвал бомбардировщики.

Зенитчики встретили самолеты на подходе к цели. Двадцать четыре «юнкерса» пикировали ярусами. В казенник орудия сержанта Ерменеева была вложена уже вторая обойма снарядов, когда головной самолёт рухнул вниз. И тогда немецкие летчики решили уничтожить зенитную батарею, чтобы потом без помех бомбить перекресток. От батареи уцелела зенитка мужественного сержанта и оставалась единственным препятствием для фашистов. Орудие вело беспрестанный, прицельный огонь.

Осколками были убиты заряжающий, оба прицельных и подносчик снарядов, один наводчик лежал без сознания, а наводчик Коля Марты­нов еле держался на ногах. Сам командир орудия Ерменеев получил ранение в голову. Уже вдвоём они продолжали бой.

Несмотря на ранения его орудие продолжало вести непрерывный огонь по врагу, сбивая вражеские самолеты. В итоге орудие сержанта В.И. Ерменеева приняло на себя всю бомбовую нагрузку немецких самолётов, благодаря чему ни одна авиабомба не была сброшена на скопление техники.

Врачи извлекли из Виктора восемнадцать осколков, а девятна­дцатый остался на всю жизнь. После боя подсчитали, что все 48 сброшенных бомб упали в радиусе ста двадцати - ста пятидесяти метров вокруг орудия.

В этот день - 20 июня 1944 года - советские войска сломили упор­ное сопротивление врага и освободили русский город-крепость Вы­борг.

Высокую награду вручали в Москве. Красная орденная книжка, а в ней написано: "Герою Советского Союза товарищу Ерменееву Вик­тору Ивановичу. За ваш героический подвиг, проявленный при вы­полнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немец­кими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 18 ноября 1944 года присвоил вам звание «Героя Совет­ского Союза»".

Сразу после награждения Виктору дали краткосрочный отпуск на родину. 

После отпуска Виктор участвовал в боях за Польшу, Румынию и Венгрию. Участвовал в историческом артиллерийском штурме Бер­лина. После победы служил полтора года в Германии.

В 2018 году сотрудники Научно-исследовательской и поисковой лаборатории Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга узнали о подвиге Виктора Ивановича и занялись поиском места совершения подвига. Но, к сожалению, много проблем возникло при поисковой работе: название местностей не совпадало с современными наименованиями, советских карт Карельского перешейка того периода практически не было и приходилось искать финские карты того периода и сличать с советскими картами. Информацию приходилось «добывать» в разных архивах, а также обратиться к краеведам.

В 2019 году члены Чувашского общества проехались уроками Дружбы в школы поселка Красная Долина и города Приморск. Рассказали о подвигах чувашских героев на ленинградской земле, в том числе и о подвиге Ерменеева Виктора. К поиску подключились сотрудники Краснодолинского филиала Приморского центра образования. Коррективы внесла пандемия.

И вот в начале 2021 года общими усилиями на карте было определено место нахождения 4-ой батареи под командованием лейтенанта Шутца Г.В. После тщательных проверок определили место совершения подвига орудийным расчетом сержанта Виктора Ерменеева.

В июне месяце на местности установили место расположения 4-ой батареи и орудии сержанта Виктора Ерменеева. На месте боя участники экспедиции собрали много экспонатов для будущего музея.

 

 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
08:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.