KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Капсула с посланием потомкам заложена на месте строительства Мемориала в Козловском районе

6 августа 2021 года на месте строительства Мемориала, посвященного подвигу строителей оборонительных сооружений «Сурский рубеж» и «Казанский обвод» времен начала Великой Отечественной войны, была заложена капсула с посланием потомкам.
Капсула с посланием потомкам заложена на месте строительства Мемориала в Козловском районе

В торжественной церемонии приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Среди гостей мероприятия - участница строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей Родионова Дария Тимофеевна. Она родилась 21 декабря 1923 года в деревне Масловка Козловского района. Вместе с матерью и старшей сестрой с октября 1941 года по январь 1942 года  была направлена на строительство Казанского обвода. За самоотверженный труд при строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей Глава Чувашии Олег Николаев вручил почетной гостье Благодарственное письмо и часы.

За плодотворную работу по организации и проведению мероприятий, посвященных трудовому подвигу участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, вклад в сохранение памяти о трудовом подвиге участников строительства и его популяризацию памятных медалей 80-летия строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей удостоились Валентина Васильева - культорганизатор Бишевского сельского клуба, Любовь Краскова - заведующая  Карачевским сельским Домом культуры, а также Валентина Ефимова - учитель начальных классов Козловской средней общеобразовательной школы № 2.

Участники торжественной церемонии почтили минутой молчания память строителей оборонительных рубежей.

В послание будущим поколениям сказано:

«Уважаемые потомки 2071 года! Мы обращаемся к вам от лица всех жителей Чувашской Республики. В 2021 году исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны… Чувашия в 1941 году была глубоким тылом, но никто не знал, смогут ли остановить захватчиков под Москвой. Верили, надеялись, но готовились и к другому повороту событий. Чтобы предотвратить наступление немецко-фашистских войск вглубь страны и защитить крупные промышленные центры Поволжья и Урала, строились линии новых оборонительных рубежей… Ежедневно около 85 тысяч человек трудились не покладая рук… Мы верим, что вы будете достойны памяти наших отцов и матерей и их родителей, на чьи плечи легла та, казалось бы, непосильная ноша, но они смогли! они справились! Потому что они думали не только о себе, но и о нас, своих детях, и о вас – своих потомках!!!»

Строительство Мемориала, посвященного подвигу строителей оборонительных сооружений -  это совместный проект Министерства культуры России, Российского военно-исторического общества и Кабинета Министров Чувашской Республики. Мемориальный комплекс будет установлен в Козловском районе Чувашской Республики на повороте с федеральной трассы М-7 на село Байгулово.

«Творческий совет Российского военно-исторического общества в марте 2021 года подвел итоги Всероссийского конкурса на проект мемориала, победителем был признан проект архитектора Константина Фомина. Памятник увековечит вклад строителей, среди которых были в основном женщины и подростки, в Победу над фашизмом. Строители в тяжелых условиях создавали в тылу линию обороны для защиты промышленных центров»,
- отметила министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

Торжественную церемонию закладки камня и капсулы на месте строительства мемориала «Строителям безмолвных рубежей» украсили творческие выступления артистов Чувашского государственного театра оперы и балета и народного хора Тюрлеминского сельского Дома культуры.

Справочно: На конкурс по созданию мемориала, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, было представлено 13 проектов от авторских коллективов из Чувашской Республики, Оренбурга, Брянска, Москвы и Московской области. 15 марта 2021 года творческим советом Российского военно-исторического общества подведены итоги Всероссийского конкурса на проект мемориала «Строителям безмолвных рубежей», посвященного строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей в годы Великой Отечественной войны. Большинством голосов победителем признан проект архитектора Константина Фомина. Концепция мемориального комплекса состоит из 38 металлических стел, каждая из которых символизирует 10 км оборонительных сооружений (всего 380 км), 26 гранитных стел в честь 26 муниципальных образований Чувашии, участвовавших в строительстве Рубежа и площади с «вечным огнём».

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.