KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Эксперты Независимого общественного мониторинга о новом Постановлении ЦИК России об аккредитации СМИ на выборах в сентябре 2021 года

28 июля Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах.
Эксперты Независимого общественного мониторинга о новом Постановлении ЦИК России об аккредитации СМИ на выборах в сентябре 2021 года

Согласно принятому документу, аккредитация журналистов носит уведомительный характер и действует в течение всего периода голосования.

Региональные СМИ могут подать заявку на аккредитацию в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации с 30 июля по 13 сентября 2021 года.

Журналистам, получившим аккредитацию, разрешается находиться на избирательных участках все три дня голосования - 17, 18 и 19 сентября 2021 года, а также во время досрочного голосования, при котором она используется.

Региональная избирательная комиссия теперь может организовать подачу заявки на аккредитацию региональным СМИ через местную территориальную избирательную комиссию и организовать там выдачу свидетельства.   

Член Общественной палаты Чувашской Республики Екатерина Канюка

«Обновленный порядок четко регламентирует права журналиста и позволит аккредитованному представителю СМИ работать на участках все три дня голосования, изучать итоговые протоколы, присутствовать при проведении выездного голосования, при перемещении бюллетеней в сейф-пакет, снимать на фото-и видео процесс его запечатывания. 

Новые правила не должны напугать тех журналистов, которые в профессии давно и знают, в чём заключается их миссия и обязанности – максимально объективно и достоверно информировать своих читателей, слушателей, зрителей. 

Новый регламент - это дополнительная защита от фальсификации сведений, распространения фейков и злоупотребления статусом журналиста»
,- подчёркивает эксперт НОМ, член Общественной палаты Чувашии Екатерина Канюка.

«Порядок аккредитации представителей СМИ на выборы нужно было менять уже давно, потому что зачастую некоторые средства массовой информации пользовались редакционными удостоверениями не столько для того, чтобы освещать ход выборов, сколько за тем, чтобы устраивать агитации, иной раз провоцировать конфликты. А это, на мой взгляд, просто недопустимо.

Отдельно отмечу, что значительно расширяются наши возможности для того, чтобы информировать жителей Чувашии, Новочебоксарска о том, каким образом будут проходить выборы. Считаю решение ЦИК своевременным, оправданным и необходимым»
, – прокомментировала эксперт НОМ, генеральный директор – главный редактор Издательского дома «Грани» Наталия Колыванова.

 

«Новое Постановление об аккредитации СМИ, прежде всего, нацелено на доведение до избирателей и жителей достоверной и подтверждённой информации о ситуациях на избирательных участках. Порядок аккредитации СМИ предусматривает возможность всем зарегистрированным средствам массовой информации широко информировать граждан о процессе голосования. Это позволит избежать распространению различных фейковых новостей и созданию конфликтных ситуаций.

Согласно новым правилам, журналисты смогут работать на участке все три дня голосования, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Они могут знакомиться с протоколами об итогах голосования, получать их копии, присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакет, снимать на фото и видео процесс его запечатывания, составления соответствующего акта. Есть также право присутствовать при проведении выездного голосования к отдельным группам избирателей, доступ к которым затруднен»
, - отмечает региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Ирина Иванова.

Еще одним нововведением является то, что аккредитация может быть отозвана в случае нарушения ряда требований. Так, в документе говорится, что, подавая заявку на аккредитацию, журналист обязуется "объективно и достоверно информировать" о деятельности избирательных комиссий, не использовать свое профессиональное положение "в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений", не нарушать общественный порядок и соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.