KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Штамп о женитьбе и разводе теперь по желанию супругов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2021 № 1205 внесены изменения в Положение о паспорте гражданина России. 
Штамп о женитьбе и разводе теперь по желанию супругов

«Отметку о заключении брака в паспорт будете ставить?» Такой вопрос сейчас задают молодоженам в ЗАГСах. Согласно новым нормам обязательными остаются лишь три отметки в паспорте – о регистрации гражданина по месту жительства, о снятии его с регистрационного учета и об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18 лет. Отметки о заключении и расторжении брака и о наличии детей теперь появятся в главном документе россиянина лишь по желанию его владельца. Как и информация о группе крови, например, или ранее выданных паспортах  –  эти отметки и раньше не были обязательными.

Заявители в ЗАГСах задают немало вопросов: не потеряется ли информация о семейном положении человека, о наличии у него детей?

Заместитель руководителя Государственной службы Чувашии по делам юстиции Алексей Вязов отмечает, что за сохранность информации тревожиться не стоит. Существует общая на всю страну база данных – сведения о рождении, о заключении и расторжении брака вносятся в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Все записи актов гражданского состояния переведены в электронный формат. Со следующего года планируется отказаться от бумажных свидетельств о рождении и смерти. Заявление на свидетельство о рождении малыша мамы смогут подать прямо из роддома через портал госуслуг и получить электронный документ онлайн. Что же касается брачных рисков, то дело не в отметке в документе, а в порядочности человека.

С момента принятия постановления прошло не так много времени, но в ЗАГСах есть изменения. Минюст России разработал и отправил в регионы страны готовую форму заявления для тех, кто вступает в брак или подает заявление на развод. Всем, кто решил изменить свой семейный статус, сотрудники ЗАГСов предлагают заполнить бланки, указать, согласны ли они ставить отметку в паспорте или нет. Единственный пока случай отказа от брачного штампа зафиксирован в Канаше – соответствующее заявление подал один из участников свадебной церемонии. В Чебоксарах несколько человек не захотели проставлять в паспорте отметку о расторжении брака. Мотивы – «не хочу, чтобы на работе знали, что я в разводе», «беру ипотеку, боюсь, что эта отметка может помешать». Но уполномоченные органы могут проверить данные по запросу в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.