KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Прививку от коронавируса сделали пациенту, готовящемуся к операции на сердце в федеральной клинике

Сегодня в Республиканском кардиологическом диспансере прошел второй этап вакцинации пациент Геннадий Константинов. Осенью 2020 года пациент тяжело перенес коронавирусную инфекцию, осложнившуюся нарушением ритма сердца в виде фибрилляции предсердий. 
Прививку от коронавируса сделали пациенту, готовящемуся к операции на сердце в федеральной клинике

Пациент готовится к операции в клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова г. Санкт- Петербург. Данная операция пациенту будет проведена бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. В РКД ему проведена коронарография, дополнительные обследования, подобрана базисная терапия. Сделана прививка от коронавирусной инфекции.

«Волнуюсь перед операцией, твердо решил подстраховаться – сделать прививку от Covid-19. После операции мне нужны будут силы на восстановление, и совсем будет плохо, если я заболею коронавирусом, и сведу на нет все старания врачей. Больше всего боюсь заболеть повторно коронавирусной инфекцией в пути следования в клинику, прооперироваться, узнать о сюрпризе и бороться уже в первую очередь с ним. Допустить этого не могу, и это в моих силах. К тому же у меня есть знакомые с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые очень тяжело перенесли инфекцию, не все, к сожалению, выжили», – рассказал Геннадий Николаевич.

У пациента появились признаки сердечной недостаточности, что проявляется одышкой при умеренной и небольшой физической нагрузке, общей слабостью. У пациента снизилось качество жизни, фон настроения.

«Фибрилляция предсердий увеличивает риск развития ишемического инсульта в 5 раз и в 2 раза увеличивает риск внезапной сердечной смерти, приводит к развитию сердечной недостаточности, увеличивает количество госпитализаций, ухудшает качество жизни. Пациенту показана радиочастотная аблация устьев легочных вен. Вакцинация на сегодняшний день является наиболее эффективной профилактикой короновирусной инфекции. Противопоказаний для проведения прививки не выявлено. Пациент прошел первый этап вакцинации, перенес удовлетворительно. Сегодня сделана вторая прививка. Пациент находится под медицинским контролем», – пояснила главный внештатный специалист аритмолог Минздрава Чувашии, врач-кардиолог Татьяна Ермолаева.

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» между медицинским учреждениями России выставлены горизонтальные и вертикальные взаимодействия, направленные на оказание специализированной медицинской помощи пациентам. Республиканский кардиодиспансер успешно сотрудничает с федеральными клиниками. В них направляются, прежде всего, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями со сложным течением, проблемы которых пока решить на уровне республики не представляется возможным

.

Благодаря национальным проектам медицина становится пациенториентированной, все усилия направлены на конкретного пациента. Большинство вопросов связанных с здоровьем пациента решается в медицинском учреждении по месту жительства, либо в Республиканском кардиодиспансере. Также в Республику приезжают специалисты из федеральных клиник, проводят консультации, проводят отбор пациентов на операции. Врачи Республиканского кардиологического диспансера тоже выезжают в районы республики, села, проводят консультации для пациентов, направляют их на дообследования, операции, оказывают методическую помощь коллегам. Развивается телемедицина: специалисты онлайн обсуждают течение заболевания, обмениваются медицинской документацией по защищенным каналам, курируют пациентов, проводят консультации. Проводится профилактическая работа с населением, закупается новое оборудование, наращивается количество операций, направленных на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Большое внимание уделяется постановке пациентов на диспансерный учет имеющих тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Все это составляет огромный пласт работы, работы заложенной в национальном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленный на снижение смертности от болезней системы кровообращения, на укрепление здоровья пациентов, улучшение качества жизни, на увеличение продолжительности жизни.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.