KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В столице Чувашии в модернизацию освещения образовательных учреждений вложили 217 млн рублей

В Чебоксарах полным ходом идет реализация программы модернизации освещения в образовательных учреждениях. В рамках проекта запланирована замена более 45 тысяч светильников. 60 учреждений образования – школ, лагерей получат новую современную систему освещения. Средства в объеме 217 млн рублей на эти цели получены по лизингу.
В столице Чувашии в модернизацию освещения образовательных учреждений вложили 217 млн рублей

В нескольких из таких школ, где уже установлены новые светодиодные светильники, побывал Алексей Ладыков. Рабочее совещание провели в темное время суток, чтобы замерить уровень освещенности в классах в полном объеме. Главу администрации Чебоксар сопровождали начальник управления образования Дмитрий Захаров, директор АО «Горсвет» Валерьян Григорьев и заместитель по социальным вопросам Ольга Чепрасова.

В чем разница между старыми люминесцентными лампами и новыми светодиодными?

«Они не только добавят света, но и помогут сберечь на потреблении электричества. Обновление позволит экономить около 26,2 млн рублей в год и снять проблему утилизации. На сегодняшний день завершены работы в семи школах, на завершающем этапе еще 3 образовательных учреждения», - доложил Дмитрий Захаров.

Глава администрации отметил, что схема лизинга подразумевает под собой расчет за новые светильники в течение 7 лет, начиная с 2022 года. «Оплата будет производиться за счет образующейся экономии, никакой дополнительной нагрузки на бюджет не будет», - подчеркнул Алексей Ладыков.

Помимо экономического эффекта важен еще и социальный.

Во время обхода участники совещания проводили замеры освещенности в учебных классах. При нормативе не менее 400 люкс, старые люминесцентные лампы давали результат 200-250 люкс, а новые светодиодные от 500 люкс и выше.

Срок годности светодиодных светильников в 4 раза больше чем у старых ламп. Гарантия на изделия – 7 лет. По контрактным обязательствам подрядная организация ООО «СКОМ21» должна завершить замену освещения в образовательных учреждениях до конца года.

Глава администрации поручил максимально ускориться и в первую очередь устанавливать новые лампы в учебных классах, где дети проводят большую часть времени и только потом менять приборы в подсобных помещениях.

Подводя итоги объезда, Алексей Ладыков отметил важность реализуемого проекта и поручил завершить все работы в обозначенные сроки. «Хорошо освещенные классы в школах – это, прежде всего, комфорт и здоровье детей. Это наш ответ на многочисленные обращения родителей, и директоров образовательных учреждений», - подчеркнул он.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.