KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Неверно оформленный платеж можно уточнить в любом налоговом органе

Для того чтобы рассчитанный налог поступил в бюджетную систему, необходимо правильно заполнить платежное поручение на перечисление обязательного платежа. Правила его заполнения утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 N107н (ред. от 14.09.2020). Если налогоплательщик допустит ошибку – налог или взнос будет считаться неуплаченным. Ошибки в платежных поручениях – явление не редкое, а урегулировать их последствия достаточно сложно. В результате, это может привести к возникновению недоимки, начислению пени, и как следствие, к приостановлению операций по счетам в банках.
Неверно оформленный платеж можно уточнить в любом налоговом органе

При обнаружении ошибки в оформлении платежного поручения налогоплательщик в течение трех лет вправе представить в налоговый орган заявление об уточнении платежа с приложением к нему документов, подтверждающих факт оплаты. Со 2 августа 2021 года такое заявление можно подать в налоговый орган вне зависимости от места постановки на учет.

Поиск и уточнение платежа осуществляется в режиме налогового автомата. О результатах обработки заявления налогоплательщик будет проинформирован письменно в течение пяти дней со дня принятия решения об уточнении платежа.

Новый функционал позволит уменьшить непосредственное взаимодействие граждан с налоговыми органам и  обеспечить качественный уровень оказания налоговых услуг.

Подать заявление об уточнении платежа также могут пользователи личных кабинетов налогоплательщика.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
15:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.