KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Моргаушском районе обсуждены меры по недопущению распространения АЧС среди диких кабанов

13 августа и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов провел совещание с охотпользователями и охотниками Моргаушского района, где была зафиксирована вспышка АЧС. На совещании присутствовали заместитель руководителя территориального Россельхознадзора Александр Андреев и глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев.
В Моргаушском районе обсуждены меры по недопущению распространения АЧС среди диких кабанов

В ходе встречи обсуждены меры по недопущению распространения АЧС среди диких кабанов.

Руководитель Минприроды Чувашии обратился к собственникам хозяйств с просьбой объединить усилия в борьбе с африканской чумой свиней и оперативно провести мероприятия по регулированию численности кабана, особое внимание уделить 5-километровой зоне от очага АЧС. Провести снижение численности кабанов до установленных минимальных значений. Плотность населения кабанов в нашем регионе должна быть 0,25 головы на 1 тыс. га площади субъекта.

Все мероприятия необходимо завершить до 20 сентября.

Охотникам поручено безотлагательно приступить к регулированию численности кабана. Исключить распугивающие способы охоты на кабанов (загоном, с собаками охотничьих пород). Основной упор делать на охоту на местах кормёжки (с вышки на кормплощадках, с засидки на кормовых полях). В ближайшие дни будет составлен график охоты, о нем будут уведомлены охотники.

 «Мы делаем все для того, чтобы сохранить популяцию кабанов, а не уничтожить», - заявил Эмир Бедертдинов.

В настоящее время в неблагополучном пункте установлено пять постов, работают специалисты ветеринарной службы. Принимаются все необходимые меры по купированию и ликвидации очага инфекции и недопущению распространения АЧС.

Дирекцией по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий регулярно проводятся мероприятия по мониторингу охотничьих угодий в целях выявления павших животных в природной среде и отслеживания миграционной активности диких кабанов на территории охотничьих угодий и на иных территориях, являющихся средой обитания кабана.

Распоряжением Главы Чувашии Олега Николаева на территории эпизоотического очага, угрожаемой зоны и зоны наблюдения введен карантин.

В этот же день руководитель Минприроды Чувашии с инспекторами Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий обсудил план действий по выполнению мероприятий по ликвидации АЧС на территории Моргаушского района.  

 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
12:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.