Минприроды Чувашии в лицах: Михаил Кудрявцев

Сегодня мы расскажем о заслуженном лесоводе Чувашии, участнике ВОВ, человеке-труженнике Михаиле Алексеевиче Кудрявцеве, вся жизнь которого была связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей республики.

Михаил Кудрявцев  родился 30 мая 1916 года в деревне Анаткассы Марпосадского района в семье крестьянина. Окончил Акулевскую сельскую школу, затем Марпосадский лесотехнический техникум. Совмещая учебу с работой, свой трудовой путь Михаил Алексеевич начал в должности помощника лесничего, а продолжил лесничим сначала Карачуринского, потом Икковского лесничества Опытного лесхоза.

Великая Отечественная война не обошла стороной семью лесовода: с мая 1942 до июня 1946 года он служил в Красной Армии, участвовал в боях с фашистскими захватчиками, служил помощником начальника отдела кадров дивизии. Награжден Орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

После демобилизации из армии вернулся в Икковское лесничество. В 1948 году перевелся  в Марпосадский лесхоз на должность старшего лесничего, а в июне 1956 года назначен директором Марпосадского лесхоза. Под его чутким руководством Марпосадский лесхоз трижды становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Михаил Кудрявцев  удостоен награды – Малой серебряной медали ВСХВ.

С 1950 по 1955 годы обучался во Всесоюзном заочном лесотехническом институте, после окончания которого получил квалификацию инженера лесного хозяйства.

В 60-е годы Михаил Алексеевич был преподавателем Марпосадского лесотехнического техникума. После чего снова вернулся к истокам – работе в лесхозе, на этот раз он возглавил Вурнарский лесхоз.

С января 1969 года и до конца своих дней был директором Опытного лесхоза. В период его работы построены новая контора лесхоза, столовая с магазином, цех по переработке древесины. В 1972 году Михаилу Кудрявцеву присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод ЧАССР».

В январе 1976 года Михаила Алексеевича не стало. Но память о нем останется  в тех лесных культурах, что были им созданы, за которыми он ухаживал.

Жизнь Михаила Алексеевича Кудрявцева – замечательный пример беззаветного служения российскому лесу.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:30