KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Взаимодействие с регистратором – лучшее средство от приостановления кадастрового учета

С 2017 года при Управлении Росреестра по Чувашии действует апелляционная комиссия, в которой можно обжаловать приостановление регистраторов при осуществлении кадастрового учета. В состав комиссии кроме сотрудников от Росреестра и Кадастровой палаты входят кадастровые инженеры.
Взаимодействие с регистратором – лучшее средство от приостановления кадастрового учета

В этом году было проведено 13 заседаний комиссий, в ходе которых было рассмотрено 16 заявлений, где заявители, а в 99% - это кадастровые инженеры - высказали несогласие с позицией Росреестра. В результате детального изучения дела члены комиссии приняли следующие решения. 9 заявлений были отклонены. Иначе говоря, регистратор прав обоснованно вынес решение о приостановлении. 3 заявления были отозваны, поскольку отпала необходимость в рассмотрении вопроса: либо регистратор согласился с доводами кадастрового инженера, либо кадастровый инженер доработал и устранил причину, вызвавшую приостановку. По 4 заявлениям был вынесен отказ в их принятии. Оснований для этого несколько: вышел срок для обращения в апелляционную комиссию, содержание заявления не отвечает установленным требованиям.

Росреестр напоминает, что заявление об обжаловании приостановления предоставляется в Апелляционную комиссию в течение 30 дней с даты принятия решения. Подавать его может физическое или юридическое лицо, которое было заявителем по делу либо их представители по доверенности. Такую возможность также имеет кадастровый инженер, подготовивший кадастровую документацию. В заявлении необходимо подробно изложить свою точку зрения и обосновать несогласие с приостановлением. Поступившее обращение должно быть рассмотрено комиссией в месячный срок.

По словам председателя Апелляционной комиссии – заместителя руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяны Васильевой, за время работы комиссии только одно заявление было признано обоснованным.

Практика показывает, что чаще всего регистраторы выносят приостановления по существу, что показывает недостаточный профессионализм некоторых кадастровых инженеров. Например, недавно был случай, когда регистратор приостановил оформление жилого дома, построенного в зоне с особыми условиями использования территории. Дом был возведен в Козловском районе недалеко от реки Аниш, которая разливается в период весеннего половодья. Согласно сведениям из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) земельный участок с домом расположен в пределах зоны затопления и требует обязательного установления инженерной защиты, например, дамбы. В заключении кадастрового инженера, который подготовил технический план на данный дом, отсутствовала информация о соблюдении данного условия, что и явилось основанием для приостановления постановки объекта на кадастровый учет.

В соответствии с действующим законодательством кадастровый учет объектов капитального строительства допускается в зонах с особыми условиями использования территории, если объект воздвигался до даты внесения об этом сведений в ЕГРН.

Заместитель председателя Апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Чувашии Елена Ермакова, которая представляет сообщество кадастровых инженеров, полагает, что зачастую вопрос можно снять еще до приостановления. Для этого необходимо плотно взаимодействовать с регистратором. Ведь регистратор замотивирован скорее осуществить регистрационные действия, а не писать многостраничные решения о приостановлении кадастрового учета с объяснением причин.

Кроме того, Елена Александровна рекомендует коллегам до подачи жалобы обратиться по электронной почте в местный Росреестр (e-mail:21_upr@rosreestr.ru), где привести свои доводы относительно спорных моментов по конкретной ситуации. Попросить найти недостающую информацию или данные, отсутствие которых послужило причиной для приостановления. Ее мнение – не надо воспринимать регистрирующий орган как организацию, намеренно принимающую решение о приостановлении. Росреестр, как и кадастровые инженеры, заинтересованы в быстром и качественном кадастровом учете объектов недвижимости. По ее словам, нужно взаимодействовать, а не быть «в оппозиции».

Управление Росреестра по Чувашии в свою очередь советует кадастровым инженерам просить заказчиков, чтобы при подаче документов в МФЦ, они указывали не только свою электронную почту, но и эмейл специалиста по кадастровым работам. В этом случае кадастровому инженеру будут приходить уведомления о приостановлении, чтобы он имел возможность вовремя «отработать» причину приостановку, если вдруг по каким-то причинам не устранил ее до решения регистратора.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.