KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Лучшие практики региональной поддержки молочного скотоводства обсудили в Минсельхозе России

Лучшие практики региональной поддержки молочного скотоводства, а также техническую и технологическую модернизацию подотрасли обсудили на совещании в Минсельхозе России. 
Лучшие практики региональной поддержки молочного скотоводства обсудили в Минсельхозе России

Первый заместитель Министра Джамбулат  Хатуов отметил, что в первом полугодии подотрасль сохранила положительную динамику развития – производство молока выросло до 15,8 млн тонн.  Поступательный рост объемов, а также меры господдержки данного направления способствуют сохранению цен на молочную продукцию на стабильном уровне, даже несмотря на увеличение себестоимости производства.

«Наряду с федеральным финансированием, которое в прошлом году составило 37,3 млрд рублей, ряд субъектов развивает собственные инструменты поддержки данного направления. Это позволяет максимально учесть специфику регионов, а также различных форм хозяйствования»
, - констатировал Хатуов.

В ходе совещания был отмечен положительный опыт поддержки молочного скотоводства в ряде субъектов. В частности, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Инна Волкова отметила, что в республике разведением молочного скота занимаются 125 сельхозорганизаций и 317 крестьянских (фермерских) хозяйств.

«Особенность региона в том, что в общем объеме производства молока 54,5% составляет доля личных подсобных хозяйств. Это значительно выше, чем в среднем по России – 35,7% и по ПФО – 34,3%»
, - подчеркнула Инна Волкова

Для сохранения объемов производства молока и недопущения сокращения поголовья коров в хозяйствах населения в 2020 году решением Главы Чувашии Олега Николаева были выплачены субсидии на содержание коров в хозяйствах населения. Получателями субсидии стали 32,7 тысяч личных подсобных хозяйств. Из бюджета Республики на эти цели было направлено 157,68 млн. рублей.

«Своевременно принятое решение и оказанная поддержка позволили остановить сокращение поголовье скота в подворьях граждан. Если в 2019 году поголовье коров в ЛПХ сократилось на 3,2%, в 202ю году этот показатель составил менее процента»
,- сообщила замминистра.

Данная форма поддержки сохранена и в 2021 году. На сегодняшний день профинансировано 26,7 тысяч личных подсобных хозяйств, выплачено субсидий на 141 млн. рублей.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.