KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Врач-хирург Петр Тимофеев: «Цена ошибки в постановке правильного диагноза слишком велика»

О том, какую роль играет  правильно собранный анамнез в диагностике острой хирургической патологии, на своей  лекции, проводимой в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» рассказал врач-хирург БУ «Городской клинический центр» МЗ ЧР  Петр Тимофеев.

Наряду с острыми хирургическими патологиями существует множество заболеваний, схожих по симптоматике. В связи с этим определение диагноза бывает крайне сложным. По словам Петра Петровича, первоначальная задача лечащего врача выявить время начала заболевания, локализацию и характер боли.

Основными симптомами острых хирургических заболеваний считается острая боль и любые расстройства в работе пищеварительного аппарата.

Стоит отметить, что только специалист может установить причину боли и оказать пациенту необходимую помощь. И если у лечащего врача возникнет подозрение на острую хирургическую патологию органов брюшной полости, пациенту ни в коем случае нельзя отказываться от госпитализации.

«В случае тяжелых хирургических патологий  для того, чтобы безошибочно поставить диагноз, осмотр больного должен быть повсеместным, и проведен несколькими квалифицированными специалистами: хирургом, урологом, а для женщин еще и гинекологом. Пренебрегать тщательностью во время первичного осмотра ни в коем случае нельзя. В анамнезе любая мелочь играет большое значение»,- отметил Петр Тимофеев.

Острые хирургические патологии брюшной полости крайне опасны и требуют срочного хирургического вмешательства. К  подобным изменениям в состоянии здоровья относят: перфорацию (возникновение отверстия в стенке органа) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, острую непроходимость кишечника, заболевания червеобразного отростка, ущемление грыжи, холецистит, острый панкреатит.

Кроме этого, возникновения острой боли в животе возможно при почечнокаменной болезни, а у женщин - внематочной беременности. Каждое из этих заболеваний имеет свои причины возникновения, развития, клинические симптомы, методы лечения и профилактики. Поэтому, чем скорее установят диагноз и доставят больного в медицинское учреждение, тем больше шансов оказать качественную медицинскую помощь и спасти человеку жизнь.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
12:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.