Уход за недоношенным малышом

Уход за недоношенным малышом

Глаза недоношенного ребенка почти постоянно закрыты, поэтому не могут сфокусировать взгляд и привыкнуть к свету.

Несмотря на то, что такой малыш кажется беззащитным, он довольно сильный, ведь каждое мгновение он борется за право жить! Благодаря современным достижениям медицины можно выхаживать детей, весящих 600 граммов и менее. А ведь еще только 15 лет назад их называли бы выкидышами. В борьбе за жизнь важно все: и усилия врачей, и заботливая любовь матери. 

В первые дни после рождения малышу предоставляется особый бокс-«инкубатор», поддерживающий оптимальную влажность,  температуру и вентиляцию воздуха в легкие человечка. После того как такой ребенок научится дышать, ему приходится учиться сосать мамину грудь. В первое время его могут кормить через зонд. 

Поскольку привыкание у недоношенного ребенка к окружающему миру происходит долго и мучительно, постарайтесь обеспечить для него комфортные условия. Прежде всего, температура – она должна составлять 22-23 0С. Обязательно оденьте на ребенка в теплые носочки и одежду из натуральной ткани. Не гуляйте во время сильных морозов. В холодное время года на улицу разрешается выходить только тогда, когда малышу исполнилось два месяца. 

Проводите ребенку сеансы массажа и купания. Не забывайте про увлажнение кожи малыша. 

Вероятно, у вашего ребенка будут наблюдаться проблемы с пищеварением – дискомфорт от плохо переваренного молока, колики, отрыжка, желудочные спазмы. Обратитесь к педиатру, чтобы он выписал подходящие для вас бактерии.

Обратите внимание и на свой рацион, так как у ребенка может возникнуть аллергия на те продукты, которые вы привыкли употреблять. Прикорм вводите позже, чем здоровым малышам. Он должен состоять из маленьких порций в первой половине дня – так вы сможете проследить за его реакцией на определенные продукты. 

Проводите с ребенком 24 часа в сутки – ведь ваша любовь и забота для него жизненно важна.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!