Этнокультурный парк «Сувар» - отражение Чувашской мифологии

Этнокультурный парк «Сувар» - отражение Чувашской мифологии

В окрестностях г. Чебоксары Чувашской республики располагается удивительный парк «Сувар». В нем собрано множество деревянных скульптур, отражающих мифологию чувашей-язычников. Парк находится неподалеку от санатория «Чувашия» прямо напротив города, который виден через Волгу.

Основание парка

Парк «Сувар» был создан по творческой задумке художника Балтаева Н.М., который также является скульптором и создал большую часть представленных в парке работ. Помимо него над композициями работали и другие авторы, в числе которых, например, Алексеев А.И., Петров В.П. и многие другие. Однако их имена известны ограниченному кругу людей.

Это удивительное место встречает гостей с 1993 года. Общее количество представленных здесь работ составляет 120 скульптур. Через них можно познакомиться с традиционными верованиями предков чувашей сувар, узнать каким божествам они поклонялись и о чем молились.

скульптуры

Парк включает в себя 3 части, которые территориально отделены друг от друга и представляют собой самостоятельные художественные композиции. Каждая часть посвящена определенным Божествам. Золотая горка – Боги небесного мира, серебряная горка – земные Божества, медная горка – существа подземного мира.

Небесный мир

Первая часть парка посвящена наивысшим Богам небесного царства. Они считаются самыми сильными. Главным божеством чувашей-язычников является Тура. Он считается создателем всего мира и человечества. Ему приносили жертву в виде растительности или домашних животных, например, лошадей или баранов. Ему молились о богатом урожае, просили помощи в земледельческих работах и защиты домашнего скота.

Золотая горка – Боги небесного мира

Мать главного бога также почиталась. Ее звали Тура амаше. Мать всегда пользовалась особым уважением, так как именно она способствовала продолжению рода. Ее изображения подчеркивали статус матери. Для таких скульптур характерны широкие бедра, а также выдающаяся грудь. Богине матери приносили в жертву кашу, юсманы (тонкие лепешки из пресного теста), сара (домашнее пиво).

В лесу «Сувар» расположена деревянная скульптура стола для жертвоприношений, которые выполняли особую роль в языческой культуре. Ведь если хорошенько задобрить бога и вкусно накормить, то можно получить от него какую-либо помощь.

Земной мир

Следующая горка после золотой – серебряная, посвященная земным божествам, которые постоянно находятся рядом с человеком. Но при этом они могут, как помочь человеку, так и навредить ему.

Земной мир

Главным богом земного мира считается Пихампар. Его скульптура явно выделяется среди остальных на серебряной горке парка «Сувар». Он считается наиболее могущественным из всех земных божеств. Перед человеком он иногда предстает в образе волка. Кроме того, он является хозяином этих зверей и может управлять не только волками, но и медведями. При этом Пихампар считается покровителем домашнего скота, защищающим его от нападения диких животных.

Пихампар выполнял еще одну важную для людей функцию. Он был духовным хранителем. И если человек встретит беду или почувствует опасность, то сразу обращается за помощью к этому божеству. Пихампару в знак уважения и почитания преподносили хлебные лепешки «пашалу».

Подземный мир

Третья часть парка «Сувар» рассказывает о потустороннем мире, подземном царстве. Считается, что здесь могут обитать только злые духи, которых нужно остерегаться. Но у язычников существует вера в то, что есть такие области человеческой жизни, в которых помочь могут только силы подземного мира. Например, именно у них просили о зачатии ребенка или о том, чтобы найти себе пару.

Подземный мир

Главным божеством подземного мира считается знакомый многим народам леший, главный повелитель леса. Согласно суварским поверьям пропитанием для него являются души утопленников. Леший достаточно опасен, особенно если человек заблудился в лесу. Но защититься от него можно, используя ветки рябины, из которых делали крест и вешали на шею.

Все три мира связаны между собой и составляют окружающее человека пространство. В мифологии сувар при этом отсутствовала борьба между тремя божественными мирами. Люди почитали всех богов и к каждому обращались со своими просьбами.

Парк сувар

Расположение парка «Сувар»

Парк находиться в Чебоксарском районе, поселока Сосновка, вблизи санатория «Чувашия»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...