Национальная кухня Чувашской Республики

Национальная кухня Чувашской Республики

Чувашская кухня: былые времена

Чувашская кухня формировалась на протяжении многих сотен лет. Основу хозяйственной деятельности чуваш издавна составляло земледелие, в качестве дополнительного занятия – овощеводство. Поэтому основной пищей этого народа были продукты растительного происхождения: зерновые (рожь, полба), картофель и овощи, причем совсем немногих видов: репа, лук, редька и несколько других. У чувашей, как и у многих других народов, характер питания зависел от природы и от местонахождения.

Традиционные блюда чувашской кухни.

Традиционные мясные яства: шыртан, жареная кровь, кровяные колбасы, в начинку которой входили крупа, мясо и кровь, шурпе (или шурпа, шурпу), сутта (колбаса из крови, сала и крупы). Стоит отметить, что мясные блюда употреблялись редко, как правило, после забоя домашнего скота.

8270d135.jpg

Традиционные блюда из молока и яиц: омлет с пшенной кашей, домашний сыр, молозиво, уйран, турах.

Жители как городов, так и сел, и деревень готовят разнообразные супы из яглицы, молодой крапивы и другой зелени, очень популярны мясные бульоны из внутренностей только что забитого скота.

Гусятина – обязательное свадебное блюдо

Гусятина – обязательное свадебное блюдо. Обрядовый суп из молока и яиц, суп с клецками, карай, пиво, вареники с творогом, пироги – вот несколько блюд, без которых трудно представить свадебный обряд.

Еще более традиционный характер имеет обрядовая пища: ритуальный хлеб, блины с медом, суп с курятиной, лепешки.

И, конечно же, несколько блюда на «сладкое»: вареники с ягодами или яблоками, пироги из плодов черемухи, калины, кислицы. 

вареники с ягодами или яблоками

Пироги и разнообразная выпечка у чувашей – это отдельная история. Всевозможные лепешки, колобки, пирожки, блины, без которых не обходился ни один праздник. Традиционный пирог – хуплу, начинкой которому служат мясо гусей, куриц, рыба и даже яйца. 

И чем же всю эту вкуснятину запивать? Конечно, на первом месте среди традиционных напитков – это пиво. Причем разновидностей пива много: весеннее пиво, пасхальное, пиво матери-земли, пиво пчелиной матки, пиво нового урожая и множество других видов. Кстати говоря, в Чувашии имеется единственный в России Музей пива. Второй по популярности напиток – квас: по-ядрински, смородиновый, медовый, хлебный.

пиво и квас чувашский

Ритуальные блюда чуваш.

Все традиционные блюда как правило, являются основой сакральной пищи. Конечно, в настоящее время роль обрядов значительно ослабла, но и в настоящее время сохранились блюда свадебной и поминальной обрядности. Еде в этих обрядах придавали особый смысл, считалось, что трапеза приобретала волшебную силу. Например, при закладке дома всех угощали сыром (чакат пуслани), кашей угощали в знак окончания торжества, праздника, на свадьбе обязательны были яйца – как символ продолжения рода.

Обрядовая пища на поминках тоже несла в себе смысл: с хлебом и сыром на куске холста шли перед траурной процессией, блины с медом давали всем пришедшим проститься с умершим. Ритуальные блюда у чувашей присутствовали во всех торжествах и обрядах, связанных с праздниками зимнего солнцеворота, нового года, масленицей, пасхой, весеннего солнцестояния.

Суп шурпе

Современная чувашская кухня.

Конечно же современные чуваши значительно пересмотрели свой рацион питания: произошло сокращение, а иногда и полный отказ от некоторых блюд, между тем появились и абсолютно новые блюда. Национальные блюда сохранились больше в гостевой трапезе и на предприятиях общепита. Некоторые «древние» блюда так и остались в прошлом, так как они не соответствуют нормам современного питания.

И все-таки современная чувашская кухня занимает прочное место среди разнообразия экзотических и традиционных кушаний.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...