В национальном парке «Чăваш вăрманĕ» в рамках «Зелёной гостиной» прошла встреча, посвящённая Международному дню чая
В национальном парке этот праздник полюбился и стал доброй традицией. На праздничные чаепития приглашаются самые разные возрастные группы посетителей. Это великолепный повод встретиться с друзьями за чашечкой чая, пообщаться, поговорить о природе, приятно провести время!
Тематические встречи проходят с целью формирования интереса к историческому прошлому, к народным традициям чаепития, закрепления знаний о богатейшей природной аптеке, о целебных свойствах чайных трав и пользе чаепития.
Чаепитие на Руси всегда было символом гостеприимства, хорошим способом для разговора по душам. Это одна из тропинок к здоровому образу жизни.
Что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня или после бани. Поэтому всегда были и есть знатоки зеленого, черного, красного чая. Его пьют в любом уголке Земли.
Как и положено, за чашечкой чая говорилось о триумфальном шествии этого чудесного напитка, о появлении чая на Руси, о старине, об истории возникновения праздника.
Гости "Зеленой гостиной" познакомились с традициями русского чаепития, с заповедями гостеприимства, чайным этикетом, с приметами и пословицами, посвященные его Величеству чаю. Вспомнили как с теплотой и трепетом восхваляли этот чудесный эликсир писатели и поэты.
За круглым столом речь шла об особенностях и способах заваривания чая, о целебной силе чайного напитка, о травах, которые без проблем можно вырастить у себя на участках.
Гости встречи поделились собственными фирменными чайными рецептами, способами сушки, хранения и приготовления чайных сборов. Много говорили о травяных сборах утоляющие жажду, поднимающие настроение, придающие бодрость, снимающие усталость, укрепляющие иммунитет, помогающие организму бороться с болезнями и стрессами.
Теплая душевная встреча продолжилась дегустацией травяных сборов. Были представлены виды чая на любой вкус: зеленый, крупнолистовой с тонким медовым ароматом, с отличной структурой листа, чёрный душистый чай с использованием различных цветочных добавок, несколько видов ферментированных листьев: малина, ежевика, вишня, яблоня, облепиха, смородина, иван-чай.
Вкушая ароматные запахи и напитки, участники встречи отметили, что такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника!
Чайная встреча, прошедшая в теплой обстановке, подарила участникам радость общения, отличное настроение, заряд бодрости и оптимизма.