«Спорт в лицах»: Алексей Германов о чемпионском титуле и мотивации

Минспорт Чувашии продолжает спецпроект «Спорт в лицах», запущенный в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и Года выдающихся земляков.

Героем сегодняшнего рассказа станет воспитанник республиканской Спортивной школы олимпийского резерва №6, мастер спорта международного класса по спортивной аэробике, пятикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, победитель и призер Всемирных игр Алексей Германов.

- Алексей, с чего началась твоя любовь к спорту?

- В детстве я был очень непоседливым и гиперактивным ребенком. Мои родители решили направить мою неуемную энергию в полезное для здоровья русло. Так в 9 лет мама взяла мою спортивную форму и отвела меня в спортшколу «Спартак» на занятие по спортивной аэробике. Помню, что мне очень понравилась, и я начал ходить на тренировки три раза в неделю.

- Расскажи о своем тренере.

- С первого моего занятия и по сей день я тренируюсь под руководством Заслуженного тренера Чувашии Оксаны Сергеевны Дьячук. Я всецело ей доверяю и всегда слушаюсь, ведь грамотно выстраивать тренировочный процесс и распределять нагрузку – это очень ценное качество наставника. Благодаря ее профессионализму я нахожусь на пике спортивной формы во уже 12 лет.

- Как ты вошел в состав национальной сборной?

- С каждой тренировкой моя любовь к спорту только крепла. Я выкладывался на все 100 процентов, начал показывать достойные результаты. Сначала я был включен в состав сборной команды Чувашии, а потом и России, стал мастером спорта страны. В этом статусе в 2010 я поехал на юниорское первенство России в Москву, где взял «серебро» в личном зачете. Через месяц я отправился на свои первые международные старты – это был чемпионат мира во Франции. Тогда я не вошел в число призеров, но приобрел необходимый соревновательный опыт.

На следующий год я уже начал выступать в групповых дисциплинах, и на Кубке мира и первенстве Европы взял серебряные трофеи.

- В 2012 году ты перешел во взрослую сборную. Какие изменения с этим были связаны?

- Самое большое изменение – усложнились программы и требования к выполнению элементов. Отлично помню свое первое «золото» чемпионата мира того года в Болгарии. Мне тогда было 17 лет, и я выступал в максимально допустимом количестве номинаций: смешанные пары, группы, аэростеп. Было нелегко и конкуренция была очень сильной. Завоеванная золотая медаль стала первой победой в истории чувашской школы спортивной аэробики на чемпионате планеты. Это дало мне новый стимул и мотивацию для новых достижений.

- Алексей, занятия спортом ты успешно совмещаешь с учебой. Как это тебе удается?

- Я люблю учиться чему-то новому - у меня 4 высших образования. В Московском государственном машиностроительном университете я обучался по программе «менеджмент». В Чувашском государственном аграрном университете и Нижегородском государственном экономическом институте постигал региональное и государственное управление соответственно. Есть и спортивное образование – диплом ЧГПУ им. И.Я. Яковлева по специальности «тренер». Считаю, что образование и спорт - важные составляющие успешного человека.

- Соревновательный сезон в самом разгаре. Какие ближайшие планы?

- Сейчас мы с моим тренером ведем подготовку к этапу Кубка мира в марте и чемпионату мира, которые пройдут в Португалии, а также к Всемирным играм в США в июле.

- Какой совет ты можешь дать начинающим спортсменам?

- Самое главное – слушать своего тренера, тренироваться с удовольствием и радостью, любить спорт и свое дело. Только тогда будет результат. Но важно и не падать духом в моменты неудач. Ведь любые поражения – это залог будущих побед!

12:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!