Депутаты обсудили питание в школах и детских садах
Заседание открыл спикер парламента Леонид Черкесов:
«Единственная цель сегодняшнего круглого стола – улучшить качество питания наших детей. Наша задача комплексно рассмотреть все проблемы, встречающиеся при организации горячего питания в образовательных учреждениях, и выработать рекомендации по их устранению».
Как отметил первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алексей Лукшин, сегодня в 146 школах республики горячее питание передано на аутсорсинг комбинатам питания. Это снижает непрофильную нагрузку на руководство школы. Вместе с тем имеются недостатки: директору школы сложно влиять на выбор поставщика и качество поставляемого сырья.
Недостаточное количество аутсорсеров в муниципалитетах является причиной низкой конкуренции, что в свою очередь также сказывается на качестве питания.
Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики проведена работа по сравнительному анализу стоимости обеда обучающихся 5-11 классов, который демонстрирует, что при аутсорсинге стоимость питания выше, чем при самостоятельном приготовлении пищи.
В рабочем совещании приняли участие депутаты Госсовета Чувашии, представители Минобразования, Минсельхоза, Минздрава, Минфина, Минэкономразвития, Контрольно-счетной палаты, представители крупных комбинатов питания.
По итогам совещания был выдвинут ряд рекомендаций. В частности, депутатам – продолжить работу по осуществлению контроля за обеспечением горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных на территориях своих избирательных округов. Специалистам Минэкономразвития Чувашии совместно с Минсельхозом – рассмотреть возможность привлечения местных товаропроизводителей к непосредственному оказанию услуг по организации питания в общеобразовательных организациях. Работникам Минобразования – внедрить индивидуальное меню для обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по медицинским показаниям, а также провести мониторинг ценовой политики составления меню для различных возрастных категорий обучающихся в целях приведения стоимости питания в общеобразовательных организациях в соответствие с ценами на продукты питания.