Специалисты IT- и телеком-компаний Чувашии обсудили меры поддержки отрасли в условиях санкционного давления

Предложения по временному мораторию на демонтаж базовых станций, по льготной ипотечной ставке, а также по установлению пониженной налоговой ставки для IT-компаний обсудили на совещании рабочей группы 18 апреля представители органов исполнительной власти, IT- и телеком-компании Чувашии.
Специалисты IT- и телеком-компаний Чувашии обсудили меры поддержки отрасли в условиях санкционного давления

Поручение по проработке мер поддержки курируемых отраслей Минцифры Чувашии было озвучено Главой республики Олегом Николаевым на еженедельном заседании президиума штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашии в условиях санкционного давления.

Минэкономразвития Чувашии поддержало предложение по закреплению арендной ставки за использование республиканского и муниципального имущества, на котором расположены базовые станции, до конца 2022 года. Документальное оформление меры поддержки на данный момент находится на стадии рассмотрения.

Заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Екатерина Грабко сообщила, что решение по мораторию на демонтаж базовых станций будет выноситься по каждому случаю в индивидуальном порядке. Для этого операторам связи необходимо направлять официальный запрос в адрес Минцифры Чувашии.

Кроме того, в ходе обсуждений было принято решение о дополнительной совместной проработке Минфином Чувашии и республиканскими ИТ-компаниями меры по снижению налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения от 1 % и от 5%. Стороны отметили, что должна быть определена целесообразность льготы, её результативность, а также показатели, которые должны быть достигнуты в результате введения данной преференции.

Участники встречи не оставили без внимания вопрос получения льготной ипотеки по ставке 5% специалистами аккредитованных IT-компаний региона. В данный момент льгота доступна IT-специалистам со средним уровнем заработной платы от 100 тыс. рублей. Екатерина Грабко рассказала, что Минцифры Чувашии подготовит обращение о снижении уровня заработной платы со 100 тыс. рублей на более низкий и выйдет с инициативой для внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации.

Данное предложение было поддержано всеми участниками совещания рабочей группы. Председатель правления Ассоциации по содействию развитию информационных технологий «ИТ-кластер Чувашской Республики» Владимир Лидерман выразил своё отношение к федеральной мере поддержки IT-компаний в регионах:

«Считаю, что мера правильная. Данная форма поддержки позволит решить вопрос по удержанию ключевых специалистов IT-компаний в республике».

08:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.