KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Молодые ученые ЧГУ выиграли конкурсы на получение грантов Российского научного фонда

Финансовую поддержку получат три представителя университета.
Молодые ученые ЧГУ выиграли конкурсы на получение грантов Российского научного фонда

Конкурс «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов призван поддерживать новое поколение исследователей. В конкурсе могут принимать участие кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет. За три года молодые ученые должны собрать инициативную группу и реализовать проект в качестве руководителя. На конкурс поступило более 1600 заявок, поддержку нашли 318 проектов, среди них два проекта ученых Чувашского госуниверситета. В течение трех лет авторы проектов будут получать до 6 миллионов рублей в год на исследование.

Михаил Беликов, кандидат химических наук, доцент кафедры органической и фармацевтической химии, работает над проектом «Разработка новой стратегии создания мультипозиционных структур и материалов с перестраиваемыми оптическими свойствами на основе обратимого взаимодействия производных пиррол-2-она с летучими соединениями». Автор планирует получить и исследовать свойства группы новых органических соединений, способных к обратимому взаимодействию с летучими соединениями. Окраску и свечение (флуоресценцию) данных веществ можно будет регулировать путем их контакта с летучими веществами, такими как вода, аммиак, амины, кислоты и др. Результаты проекта будут полезны при создании устройств и материалов, которые могут быть использованы для анализа на присутствие летучих веществ в различных средах, например, в воздухе.

Проект «Влияние радиочастотной денервации легочных артерий на степень легочной гипертензии у пациентов с клапанными пороками сердца» Николая Трофимова, доктора медицинских наук, доцента кафедры общей хирургии и онкологии, заместителя главного врача по хирургической помощи Республиканского кардиологического диспансера, посвящен хирургическому лечению высокой легочной гипертензии у пациентов с пороками сердца.

«У большинства пациентов с пороками сердца формируется тяжелое осложнение — застой в малом круге кровообращения, так называемая легочная гипертензия, которая значительно утяжеляет естественное течение порока сердца и может привести к преждевременной смерти. Во время операции, кроме коррекции порока сердца, мы предлагаем метод лечения сопутствующей легочной гипертензии посредством деструкции нервных сплетений, отвечающих за спазм легочных сосудов. Вследствие комплексного хирургического подхода мы достигаем хороших послеоперационных результатов и высокого качества жизни данной категории больных»,
— объясняет Николай.

В конкурсе на проведение инициативных исследований молодыми учеными Президентской программы исследовательских проектов возраст участников ограничен возрастом в 33 года. Заявки на участие в нем подали  1400 ученых, поддержку экспертного совета в размере трех миллионов рублей на два года  получили 469 проектов. Один из них — Сергей Федосеев, кандидат химических наук, доцент кафедры органической и фармацевтической химии. Проект «Разработка новых настраиваемых N,N-дизамещенных аминостирильных донорно-акцепторных хромофоров на основе гидрокситрицианопиррольного (НТСР) акцептора» направлен на получение органических красителей, основанных на новом для данной области исследования структурном фрагменте молекулы. Его уникальность заключается в возможности модифицировать некоторые части, меняя при этом оптические свойства всего вещества, такие как цвет, интенсивность окрашивания, цвет излучаемого свечения и другие. Это позволяет более точно настраивать свойства красителя, что может быть полезно для использования в различных областях науки и техники.

«Молодые ученые Чувашского госуниверситета занимаются актуальными вопросами науки, не первый год получают гранты и стипендии Президента РФ на проведение научных исследований. Победа в конкурсе грантов Российского научного фонда — значимый показатель для нас. Это доказательство того, что их исследования актуальны и перспективны»,
— отметил Андрей Александров, ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.