KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Выставка «О чем твоя Россия?» открылась в Чувашском художественном музее

Формы и стили в искусстве наших дней крайне разнообразны, но Россия – одна из немногих стран, где сохранились и активно развиваются традиции академической реалистической живописи. Однако и здесь художники-реалисты сталкиваются с непростыми проблемами: отсутствие спроса, высокая стоимость материалов и небольшая площадь мастерских не позволяют создавать монументальные тематические полотна, глубоко осмысляющие окружающую действительность. В итоге арт-рынок и экспозиции выставок наполняют пейзажи, портреты и натюрморты, работы этюдного характера, а то, чем славилось русское и советское искусство – масштабная тематическая картина – постепенно уходит в историю. В борьбу с этим – своими методами – вступает меценат и галерист Александр СТАРЫХ. Он организует творческие конкурсы для молодых профессионалов и работами победителей пополняет фонды своей галереи.
Выставка «О чем твоя Россия?» открылась в Чувашском художественном музее

Выставка первого проекта Галереи Старых – «О чем твоя Россия?», открылась в Чувашском государственном художественном музее. Как утверждают организаторы, в одноименном конкурсе приняли участие более 600 художников и почти 1000 картин, однако соответствовали всем требованиям: большой формат, техника «холст, масло» и стилистика  работ «в духе социалистического реализма» – только 60 из них, а победителями стали 17. Тематика их охватывает все, что сегодня принято считать патриотичным – от строительства Крымского моста и Олимпиады в Сочи до юбилейных торжеств в честь 75-летия Победы, строительства трубопроводов и освоения Арктики.

Инициативу организаторов высоко оценил выпускник Академии им. Репина, заместитель председателя Союза художников Чувашии Иван Александров:

«Впечатляет грандиозный масштаб полотен – сегодня редко встретишь большие сюжетные картины. Радует и ободряет, что есть меценаты, готовые поддерживать изобразительное искусство в России»
.

А педагог с большим стажем, заслуженный художник Чувашии Нина Алимасова отметила, что представленные работы по своему характеру, по создаваемой атмосфере и искренности гораздо ближе к советскому реализму, чем к современному.

Как рассказал на церемонии открытия Александр Старых, этот конкурс первый, скорее экспериментальный, в рамках которого оттачивались механизмы взаимодействия с авторами, формы работы жюри – выставка по его итогам изначально не предполагалась (первоочередная цель – формирование фонда проекта), однако произведения по-настоящему достойны зрительского внимания, и вот, они отправились в путешествие по Поволжью. После чебоксарской премьеры их, вероятно, увидят Казань и Нижний Новгород. Ну а сейчас идет прием заявок на следующий конкурс – «Необычный 2020».

Выставка продлится до 5 сентября – непременно посмотрите «о чем их Россия». Об этом ли ваша?

Фоторепортаж

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.