Можно ли предотвратить ошибки в учете основных средств

Можно ли предотвратить ошибки в учете основных средств

К сожалению, часты случаи, когда бухгалтерами допускались серьезные ошибки в документации, услуги бухгалтера приводили компанию к серьезным финансовым потерям, а людей, допустивших оплошность, – к большим штрафам. Самое неприятное, что приходится осознавать таким горе специалистам, что всех этих негативных перипетий можно легко избежать, если знать нюансы предотвращения появлений ошибок в учете основных средств. Эксперты из области экономики предлагают запомнить несколько правил, которые можно назвать основополагающими.

Первое правило безошибочных услуг бухгалтера состоит в следующем. Для обозначения объекта фактор практического эксплуатационного ввода не является определяющим, главным средством – им является реклассификация. Такая процедура позволяет составить наиболее верную и информативную бухгалтерскую отчетность для руководителей компании.

Второе правило: в современной учетной политике наиболее перспективной является процедура закрепления порядка формирования первичной стоимости приобретаемого имущества. Довольно трудное для понимания название означает, что, допустим, два на первый взгляд нераздельных объекта имущества могут учитываться в разных документациях. Идеальный пример – земельный участок, остающийся в неприкосновенности, и определенное под снос здание. Если проигнорировать этот нюанс, то можно неправильно оформить документацию и получить массу проблем в итоге.

Третий важный момент в услугах бухгалтера, который часто забывают учесть новички: если компания брала кредит, то проценты по нему автоматически будут включены в итоговую стоимость инвестиционных активов, и только их.

Правильный и своевременный учет основных средств фирмы дает возможность как для бухгалтера, так и для руководителя избежать досадных пеней по НДС, взимаемым с бизнесменов налогам на прибыль и имущественному налогу.

Бухгалтеру, решившему сделать карьеру без отрицательной характеристики, следует полагаться не только на компьютерные программы, но и на свою внимательность и ответственность. Любые операции, проведенные утилитой, следует перепроверить самому, особенно если документ будет важен для дальнейшей работы. В общем, полагаться следует не только на искусственный интеллект, но и на собственный.

Информация подготовлена компанией www.oandp.ru -бухгалтерские и юридические услуги.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!