Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианская диета остается самой популярной среди всего разнообразия диет. Ежегодно количество людей, которые приняли решение стать вегетарианцами, возрастает в геометрической прогрессии. Одни отказываются от животной пищи из этических и экологических соображений, другие заботятся о здоровье. Какие аргументы в свою пользу приводят приверженцы и противники вегетарианства?

Сторонники вегетарианского питания утверждают, что отказ от животной пищи продлевает молодость, улучшает метаболизм и понижает в крови уровень холестерина. Медицинские исследования показали, что вегетарианцы в несколько раз реже страдают от сахарного диабета, рака, сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Однако благодаря другим исследованиям ученые пришли к выводу, что у питающихся исключительно растительной пищей людей наблюдаются проблемы с нервной системой и повышается риск появления болезни Альцгеймера.  

Противники вегетарианства убеждены, что животные белки крайне необходимы. Без них организм попросту не сможет нормально функционировать, а самостоятельно их производить человек не в состоянии. Растительная альтернатива существует далеко не для всех минералов и элементов, к тому же они усваиваются гораздо хуже, чем минералы животной пищи. 

Зарубежные ученые пришли к выводу, что вегетарианское питание улучшает здоровье тогда и только тогда, когда рацион сбалансирован. Они предостерегают родителей о том, что в период роста дети не должны сидеть на вегетарианской диете, поскольку она исключает ряд питательных веществ, крайне необходимых для развития будущего организма. 

Наверное, вы слышали мнение о том, что пищеварительная система человека напоминает систему травоядных млекопитающих. Одни с этим согласны, другие категорически против. В действительности же наша система не похожа ни на систему травоядных, ни на систему хищников. Мы – всеядны, поэтому отказ от употребления животного белка может сказаться на нашем здоровье самым негативным образом.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!