Как выбрать обувь для рыбалки?

Как выбрать обувь для рыбалки?

Обувь для таких экстремальных условий использования, как рыбалка, должна обладать следующими свойствами:

  • — водонепроницаемость;
  • — низкая теплопроводность;
  • — износостойкость;
  • — устойчивость к проколам;
  • — противоскользящая подошва.

Чтобы сапоги соответствовали этим требованиям производители применяют различные современные материалы. У каждого из которых есть свои достоинства. Выбирать их следует, учитывая свойства материалов и важные для вас характеристики.

Сапоги для рыбалки, на сегодняшний день, бывают:

  • Резиновые – изготавливаются из резиновых смесей, основу которых составляют натуральные или искусственные каучуки. Они не только водонепроницаемы, но и очень устойчивы к повреждениям. Выпускаются различных цветов и фасонов, с ватиновыми, меховыми и другими вкладками для комфорта ноги.
  • Из ПВХ – поливинилхлорид – термопластичная пластмасса. Сапоги из этого материала можно использовать при температуре до -15С. Этот материал более мягкий чем резина. Технология изготовления сапог делает голенище с подошвой практически одним целым, что исключает возможность промокания. Из этого материала чаще всего выполняют сапоги «заброды», с высоким голенищем. Голинище делается из ткани с пвх пропиткой и накладкой пвх на колено. В мороз сапоги из этого материала использовать не стоит (даже если они называются зимними), так как они могут потрескаться.
  • Из ЭВА – этиленвинилацетат – полимерный композитный материал. Обувь из ЭВА очень легкая ( легче двух предыдущих на 30-40%), мягкая, обладает упругостью и амортизирующими свойствами. Этот материал имеет низкую степень теплоотдачи и не теряет своих свойств при температуре до -30С. Хотя многие производители указывают минимальную температуру до -45С, но это скорее всего преувеличение. Из этого материала чаще всего выпускают сапоги для зимней рыбалки.

Обувь для зимней рыбалки имеет особые требования. Она должна быть не только прочной и непромокаемой, но и сохранять ноги в тепле, даже если вы находитесь длительное время без движения. Поэтому, зимние рыбацкие сапоги комплектуются дополнительно вставками из неопрена или из комбинации нескольких материалов, в манжетах которых прошита нить латексная для более плотного облегания.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!