KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Впервые в Чувашии провели транскатетерную имплантацию аортального клапана

13 июля впервые в Чувашии в Республиканском кардиологическом диспансере провели операцию на сердце с использованием инновационной системы транскатетерного протезирования аортального клапана. Этот малотравматичный метод позволяет заменить пораженный аортальный клапан на искусственный биологический протез без всяких разрезов и показан пациентам с выраженным аортальным стенозом – одним из самых распространенных пороков сердца у взрослых, пожилых пациентов c сопутствующими заболеваниями. Для этой группы людей традиционное хирургическое вмешательство может стоить жизни. Транскатетерное протезирование аортального клапана становится единственным способом не просто улучшить качество жизни, а сохранить саму жизнь.
Впервые в Чувашии провели транскатетерную имплантацию аортального клапана

«Для республики проведение операций малоинвазивным способом в приоритете. Для этого, на сегодня, у нас есть все: кадры, потенциал, оборудование, современные операционные, желание. За эндоваскулярной медициной будущее. И мы уверенно идем в это будущее. Операции проводятся с применением ангиографической рентгеновской системы, которая помогает видеть сосуды, сердце изнутри и в определенном конкретном месте проводить манипуляции, устанавливать биопротезы, контролировать процесс. В текущем году в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» запланированы поставки ангиографического комплекса. Сейчас мы начали выполнять новые операции, которые расширят спектр оказываемой специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи пациентам на одном ангиографе. Планируем работать на двух ангиографах, спасать человеческие жизни, улучшать качество жизни наших пациентов, увеличивать продолжительность жизни, что отражено в национальном проекте «Здравоохранение»
», – рассказал главный врач Республиканского кардиодиспансера Вадим Бабокин.

Первую имплантацию провел заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Республиканского кардиологического диспансера Алексей Михайлович Францевич под руководством специально приглашенного доктора, который выполнил уже более 1000 подобных вмешательств, – Евгения Антоновича Шлойдо, зав. отделением РХМДиЛ Городской многопрофильной больницы № 2 (Санкт-Петербург).

Инновационный биологический клапан сделан из перикарда животного, фиксированный к нитиноловому каркасу с «памятью заданной формы». Процедура выполняется под местной или общей анестезией. Биопротез имплантируется через прокол на бедренной артерии в паховой области и с помощью специального катетера доставляется к месту имплантации, раскрывается и занимает место собственного аортального клапана, восстанавливая нормальный кровоток. После транскатетерного протезирования пациент проводит в реанимации под наблюдением. Уже на следующий день, как правило, его переводят в палату, он может полностью себя обслуживать, вставать, общаться с родственниками, время пребывания в стационаре не превышает 3-5 дней.

Очень часто у людей старшего возраста аортальный клапан перестает полноценно выполнять свою функцию. Выход один ─ заменить на биологический протез. Классическая операция в ряде случаев противопоказана пожилым людям с диагнозом «критический аортальный стеноз» и тяжелой сопутствующей патологией, которые не могут двигаться из-за постоянно нарастающей одышки и слабости, пациентам с сопутствующими заболеваниями, такими как почечная недостаточность, рак, сахарный диабет.

«Транскатетерная имплантация аортального клапана позволяет избежать осложнений и продлить людям жизнь, а также улучшить ее качество. Тяжелые пациенты, которые не могли перенести традиционную хирургию, становятся на ноги буквально за сутки. Мы рады, что теперь жители Чувашии смогут получать такую помощь в нашем кардиодиспансере»
, – отметил Алексей Францевич.

Эффективность и безопасность системы траскатетерного протезирования аортального клапана подтверждены результатами международных клинических исследований. По итогам двухлетнего наблюдения у 73% пациентов, перенесших имплантацию клапана, было отмечено существенное уменьшение симптомов сердечной недостаточности, значительно увеличилась выживаемость.

Аортальный стеноз – один из самых распространенных пороков сердца у взрослых, при котором сужается отверстие аортального клапана и обездвиживаются его створки, что препятствует нормальному току крови из левого желудочка сердца в аорту. Единственный способ восстановить правильный ток крови на уровне аортального клапана – оперативное лечение. Данный вид хирургического эндоваскулярного лечения позволяет продлить пациентам жизнь, улучшить ее качество, исключить риск внезапной смерти.

Напомним, Республиканский кардиологический диспансер – специализированное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, больным с патологией сердечно-сосудистой системы. В клинике сконцентрированы кадры кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов, а также мощная современная материально-техническая база для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным кардиологического и кардиохирургического профиля. 

По итогам операции состоялась пресс-конференция для представителей СМИ.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
18:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.