KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Чебоксарах с 1 августа муниципальные теплосети обслуживает ПАО «Т Плюс»

Концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности города Чебоксары, между администрацией города Чебоксары, ПАО «Т Плюс» и Кабинетом Министров Чувашской Республики, подписано. 
В Чебоксарах с 1 августа муниципальные теплосети обслуживает ПАО «Т Плюс»

Что происходит? С 00.00 часов 1 августа поставкой тепловой энергии и горячего водоснабжения (в контуре МУП «Теплосеть») занимается ПАО «Т Плюс». Договоры на поставку газа и электроэнергии переоформлены с МУП «Теплосеть» на ПАО «Т Плюс».

Обязательства по подготовке объектов теплоснабжения к отопительному сезону теперь исполняет ресурсоснабжающая организация в лице концессионера ПАО «Т Плюс». 

Что с трудовым коллективом?

По состоянию на 03.08.2021 в ПАО «Т Плюс» переведено 545 человек из числа персонала МУП «Теплосеть». Уволилось по собственному желанию 5 человек (без перевода в ПАО «Т Плюс»). Около 300 человек отказываются переходить в ПАО «Т Плюс», в т.ч. 150 - пенсионеры, ожидающие индексации пенсии, 150 – по иным причинам.

Перевод сотрудников теплосети в ПАО «Т Плюс» будет продолжаться до конца августа. Всем сотрудникам, не переходящим на работу к концессионеру, предоставляются предложения о трудоустройстве на муниципальных и коммерческих предприятиях. 

Что с тарифами?

Тарифная модель концессионного соглашения основывается на переходе города Чебоксары в ценовую зону теплоснабжения. В данной модели у потребителей муниципальных котельных (МУП «Теплосеть») в ближайшие 2 года тариф расти не будет.

В целом по городу плата граждан за услуги ЖКХ при этом будет расти в пределах индексов роста платы граждан, доведенных до Чувашской Республики Правительством РФ. Тарифы в зоне муниципальных котельных и ТЭЦ-2 (в Новоюжном и Северо-Западных районах) сравняются во второй половине 2025 года. В целом по городу переход на единый тариф будет осуществлен в течение 14 лет. Больше всего времени займет выравнивание тарифов для потребителей, запитанных от ТЭЦ-2 напрямую, не через муниципальные сети.

Какой контроль за концессионером?

Ответственность концессионера жестко регулируется законом. Предусмотрены штрафные санкции за нарушение взятых обязательств и неисполнение мероприятий по обновлению теплосетевого хозяйства. За просрочку реконструкции объектов предусмотрена финансовая ответственность в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦР РФ за каждый день просрочки и штраф в размере 1 млн рублей за нарушение показателей надежности и энергетической эффективности.

В случае расторжения соглашения по вине концессионера вложенные им деньги возврату не подлежат.

Создается казенное учреждение, в функции которого будет входить контроль за исполнением инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. 

Как отметил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, концессионное соглашение с ПАО «Т плюс» заключено на 25 лет. Городская администрация, общественность города, эксперты активно включились в изучение вопроса. Благодаря принятым инициативам удалось добиться серьезных поправок в проект соглашения, которые касались увеличения объемов модернизации теплоснабжающего хозяйства,  размера штрафов и мерам ответственности концессионера.

«С нашей стороны принято решение о создании органа, в обязанности которого будет входить контроль деятельности ресурсоснабжающих предприятий. Главная задача - бесперебойное и безаварийное обеспечение горожан теплом и горячим водоснабжением. Считаю, что для этого мы предприняли все необходимые меры», - сказал глава администрации.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
14:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.