KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов посетил Чебоксарский, Мариинско-Посадский и Цивильский районы

15 сентября текущего года руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов посетил Чебоксарский, Мариинско-Посадский и Цивильский районы.
Руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов посетил Чебоксарский, Мариинско-Посадский и Цивильский районы

В ходе встреч с представителями администраций районов были обсуждены вопросы создания надлежащих условий для отправления правосудия и обеспечения деятельности мировых судей, своевременности и полноты представления муниципальных нормативных правовых актов для их включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики, качества разрабатываемых и принимаемых нормативных правовых актов, оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан, а также обсуждены вопросы работы административных комиссий муниципальных образований и взыскания наложенных административных штрафов.

По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» Мариинско-Посадское городское поселение Мариинско-Посадского района заняло II место в категории городские округа и городские поселения в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

Михайловское сельское поселение Цивильского района заняло I место в категории сельские поселения номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами».

Синьяльское сельское поселение Чебоксарского района заняло II место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в категории сельские поселения в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». Кугесьское сельское поселение Чебоксарского района заняло III место в категории сельские поселения в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

Также Кугесьское сельское поселение заняло II место в категории сельские поселения в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («Умный город»)».

Дмитрий Михайлович вручил победителям дипломы Кабинета Министров Чувашской Республики и выразил благодарность за активное участие в данном конкурсе.

Право на бесплатную юридическую помощь является важнейшей составляющей конституционного права на получение квалицированной юридической помощи. В нашей республике созданы все условия для получения бесплатной юридической помощи наименее социально незащищенными категориями граждан по вопросам, связанным, в первую очередь, с повседневными потребностями – социальное, пенсионное обеспечение, жилищные, семейные, трудовые и другие вопросы.

Руководитель ведомства отметил, что в настоящее время Кабинетом Министров Чувашской Республики одобрен проект закона Чувашской Республики, в соответствии с которым планируется расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В перечень категорий граждан предложено включить три новые категории: имеющих статус «дети войны», почетных доноров России и СССР, а также подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.

Необходимо отметить, что бесплатная юридическая помощь активно оказывается адвокатами в Мариинско-Посадском районе.

В Мариинско-Посадском районе бесплатную юридическую помощь оказывают 2 адвоката. Так, в текущем году в районе бесплатная юридическая помощь оказана 47 гражданам по 168 случаям.

Также Дмитрий Михайлович остановился на вопросах совершенствования работы в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В условиях цифровой трансформации органов ЗАГС, с учетом возможностей единого государственного реестра, ведется подготовка комплексного правового решения для перехода на реестровую модель, отрабатывается процесс реализации суперсервисов «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека».

Особое внимание обращено на освоение федеральных субвенций на осуществление делегированных федеральных полномочий на регистрацию актов гражданского состояния.

 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.